Тулун - слово бурятского происхождения и в переводе на русский язык означает "кожаный мешок" или просто "мешок". Так называлась местность, расположенная в петлеобразной излучине реки Ии.

Дело в том, что несколько столетий тому назад группа кочевых монгольских племен переселилась на Ангару и Лену из Забайкалья. Эти монголо-язычные пришельцы и стали предками бурят. Буряты жили в то время родами. Род состоял из нескольких улусов. На месте современной улицы Ленина, на берегу реки Ии, стоял бурятский улус Тулун. По бурятским легендам Тулун является весьма старым поселением. Вокруг него находилось много бурятских стойбищ: Икей, что в переводе с бурятского означает "мать", Едогон - "кудесница", Одон -"утренняя заря", Утай- "косогор" т.д. По сей день носят села эти названия.

Дата происхождения населенного пункта Тулун точно не установлена. По бурятским легендам Тулун является очень старым поселением, гораздо старше, чем Иркутск или Нижнеудинск. Изучение и освоение территории Иркутской области русскими началось в первой половине 17 века. Большую роль в этом сыграли землепроходцы. Первым из них, появившимся в пределах области со своими спутниками, был П. Д. Пенда. Он в 1620-1623 гг. из Енисейска спустился по Енисею на Нижнюю Тунгуску, чтобы разведать новый путь и побывать на реке Енисей, а затем на Ангару. Пенда положил начало открытию русскими Восточной Сибири, в особенности Иркутской области. Он доказал, что Верхняя Тунгуска и Ангара- одна и та же река. На Ангаре Пенда видел несколько заимок, зимовий. В них, к его удивлению, жили русские охотники, промышлявшие пушного зверя, ведя меновую торговлю с тунгусами. Поход Пенды - важнейший исторический этап в освоении нашего края. Последующим отрядом землепроходцев он открыл много неизвестного, показал пример трезвой смелости и осмотрительности, дал ключ к разрешению многих вопросов, возникавших между землепроходцами и местными жителями.

Вслед за П. Д. Пендой на территорию области пришли другие землепроходцы: Савин, Тюменец, Перфильев, Хрипцнов и др. Чтобы восстановить доверие, добрые отношения и взаимное понимание с местным населением в третий раз на "братскую землю" прибыл атаман Максим Перфильев. Все три похода позволили Перфильеву добиться признания русских среди бурятских князьков. Его ум, гуманное и искреннее отношение к бурятам, эвенкам снискали ему добрую славу. Посольскую миссию Перфильев выполнил: ему удалось разрешить конфликт мирным путем. Добрососедские отношения с бурятами были восстановлены. Он решил укрепить позиции русских на этой земле. С этой целью в 1631 году на левом берегу Ангары у Падунских порогов Максим Перфильев поставил деревянный острог, которому суждено было явиться началом основания Братска - Острожного - первого ангарского опорного пункта продвижения русских дальше на восток, Тулунскую землю.

Прибайкалье - край удобный для исследования и заселения. Ангара пересекает его в северо-восточном направлении. Ока, Бирюса, Уда, Белая, Китой, как бы являются дорогами, удобными для продвижения вглубь прибайкальских земель. Поднимаясь по рекам Ока, Ия, русские землепроходцы основывали заимки, которые постепенно разрастались в деревни. Это продвижение вверх по реке Ия в большей сложности заняло 45 - 50 лет. Таким образом, русские достигли бурятского урочища Тулун в 70-х - 80-х годах 17 века.

Был и второй путь появления русских в Тулуне, Вот, что пишет об этом И. И. Серебренников в своей книге "Покорение Иркутской губернии": В район реки Ии, где жили буряты - скотоводы, русские пришли впервые в 1652 году под "начальством красноярского воеводы Кирилла Бурлакова из Нижнеудинского острога. Здесь на территории Нижнеудинского уезда хозяйничали преимущественно казаки. В 1645 году красноярский воевода Петр Протасьев отправил против Удинских бурят отряд из казаков, но поход этот не имел успеха. Буряты сопротивлялись. Это заставило Протасьева обратиться с мирными переговорами к бурятам. Им было предложено добровольно признать над собой власть русских. В 1647 году удинский бурятский князец Иланко явился в Красноярск, "учинил здесь присягу на верность русским" и просил, чтобы в его улусе был заложен острог как для защиты его от нападения монголов, так и для более удобного сбора с бурят ясака.

Просьба это была принята, а в 1648 году на восточном берегу реки Уда был заложен Удинский острог, носивший вначале название "Покровский город". В 1649 году буряты возмутились и перебили казаков Покровского городка, посланных к ним для ясачного сбора. После этого в "великом числе" собрались они у реки Ии с намерением "оказать русским сопротивление силой". А в 1652 году красноярский воевода Андрей Бурлаков снарядил на реку Ию против бурят поход под начальством Кирилла Бурлакова. Поход кончился для русских весьма удачно, сопротивление бурят было окончательно сломлено. С этого времени буряты стали платить ясак в Нижнеудинский острог. С этого времени появляются первые русские поселения. Русские новоселы стали строить свои жилища рядом с бурятами. Здесь они нашли удобные черноземы, требующие сравнительно небольших усилий для их раскорчевки. Они стали расчищать, осваивать земельные угодья, строить заимки: Казаково, Перфилово, Афанасьево, Никитаево и другие. Заимки получили названия по именам первых русских землепроходцев.

Русский человек - земледелец, хлебороб. Он всюду искал удобные земли, на которых можно было бы создать пашню, для чего использовал елани, поляны по берегам рек. Расчищали земли под пашни и посевы, строили дома, надворные постройки, дороги, мосты, бани, мельницы. Одним словом обживали неведомую дикую тайгу. Русского человека манили сюда не только богатые черноземные земли, леса были полны диких животных: лоси, кабаны, пушной зверь всех видов, реки, полные рыбы и другие богатства березовых и сосновых лесов. Имело значение возможность торговли с местным населением. Все это можно было быстро освоить и обжить. Но главным богатством, к чему стремился русский человек, была земля. Земледелие сразу стало экономической основой края. Поселившись рядом с бурятами, русские помогали им осваивать более прогрессивные способы земледелия, научили их строить избы, применять соху. Тема появления русских землепроходцев в районе Тулуна явилась сюжетом для написания картины М. И. Ивановым, преподавателем Тулунского педагогического училища, талантливым художникам- любителем. Свое полотно он так и назвал "Приезд русских в Тулун в 17 веке", она хранится в Тулунском краеведческом музее. Земельные угодья обычно располагались на заимках в 5 -20 км от села. На заимки крестьяне обычно выезжали на все лето для сельскохозяйственных работ. К зиме возвращались в село.

В дальнейшем в Тулуне стали развиваться ремесла, особенно кузнечное дело. Кузнецы строились в один ряд и образовали улицу, которая впоследствии получила название Кузнечной. Таким образом, Тулун из бурятского улуса постепенно превращался в русскую деревню.

В 1733 году В. Беринг возглавил вторую Камчатскую экспедицию, которая продолжалась 10 лет на всей территории Сибири и Дальнего Востока.

Один из отрядов этой экспедиции назывался Академическим или Сухопутным, который и направился по Московской дороге в сторону Иркутска. В состав этой экспедиции вошли видные ученые Петербургской Академии наук. Собирая на пути драгоценный материал по флоре и фауне, этнографии Сибири, отряд 3 марта 1735 года прибыл в Тулун. Об этом и записал И. Гмелин в своем дневнике наблюдений: "3 марта 1735 года еще до обеда в восемь часов мы прибыли из Удинска в деревню Тулун после того, как проехали по редкому, большей части сосновому лесу. Эта деревня лежит на реке Ия. В ней 10 домов, управляется она из Илимска". Это первые упоминания о городе Тулуне.

Первоначально за дальностью расстояния экономические связи Прибайкалья с центральной Россией были слабыми. Главные пути - реки. Но они крайне не удобны как пути сообщения: замерзают на полгода, имеют перекаты, мели, пороги. Бывает и непогода, могут напасть разбойники. Все это мешало, затягивало путешествие. Каждая поездка в Сибирь была подвигом. Поездки эти тянулись годами.

Только в 1771 - 1772 годах через Тулун прошел Московский сухопутный тракт. Постройка тракта была очень важным фактором. Теперь путь от Москвы стал ближе - занимал несколько месяцев, а иногда и недель. Населенный пункт быстро стал застраиваться и разрастаться.

Дом пионеровТракт был очень оживленным. Один за другим двигались на запад многочисленные обозы с чаем, пушниной, рыбой, кожами, салом, маслом и другими продуктами. С запада везли в основном промышленные товары: ткани, предметы роскоши, оружие, везли и белую муку, и другое. Под особой охраной доставляли из Сибири золото и серебро. Круглый год по тракту ехали от одной почтовой станции к другой "вольные пассажиры", следовали со своими пожитками переселенцы, мчались на перекладных чиновники и казенные курьеры, шли по этапам ссыльные и каторжане, гремя кандалами.

Население Тулуна росло за счет русских крестьян и ссыльных. К началу 18 века в нем уже насчитывалось уже более 150 дворов. А ко времени проведения железной дороги в 1895 - 1896 годах в Тулунском участке "значилось 627 ревизских душ". В 18 веке он становится крупным торговым купеческим селом: множество магазинов, лавок, заезжих дворов, кабаков. На усадьбе было много хозяйственных построек (амбары, бани, скотные дворы). Строили в селе и каменные дома, иногда даже трехэтажные. Супруга видного сибирского ученого - этнографа - Виноградова А. И. Татаринова писала: "Село большое, многолюдное. Население по национальному составу пестрое: русские, евреи, цыгане, поляки, украинцы, народности Кавказа и другие. Село имеет красивые окрестности. Со всех сторон окружено разнообразными лесами. Усадьбы окружены высокими деревянными заборами и нарядными резными тесовыми воротами. Дома украшались резными карнизами и филенчатыми ставнями, многие дома имели железные крыши. Тулунские мастера-краснодеревщики славились на весь уезд своим умением красиво оформлять дома. Вся центральная улица Тулуна - "Большая улица", выглядела очень нарядно, т. к. дома были украшены очень красиво: деревянными кружевами покрылись наличники окон, ставни, ворота, калитки и даже заборы. Резьбой покрывались карнизы домов в 3 - 4 ряда. И вся эта тонкая работа покрывалась белой краской.

Старый вокзалМножество магазинов, лавки, крепкие надворные постройки, богато украшенные резьбой деревянные дома, искусно срубленные умельцами заезжие дворы, кабаки - вот из чего складывался внешний облик тогдашнего Тулуна.

В 1926 году по всесоюзной переписи населения в Тулуне проживало 5 тыс. 932 человека: 2954 - мужчин и 2978 - женщин. Тулун прошел длительный и сложный путь развития от бурятского улуса до современного города. Настоящим городом он стал только в советский период: 5 сентября 1927 года Постановлением ВЦИК село Тулун преобразовано в город.

В Постановлении сказано: "Селение Тулун с железнодорожным поселком того же имени, Тулунского округа, Сибирского края с первого октября 1927 года обратить в городское поселение. Новому городскому поселению присвоить наименование город Тулун".

Источники:
http://dimon.shpack.net/
Тулунский краеведческий музей
Яндекс.Метрика
Вход для персонала